дистанционное образование - образование будущего

Вся история существования и развития человеческого общества неразрывно связана с вопросами создания, передачи, переработки и хранения информации.
Можно выделить несколько информационных революций, связанных с существенными преобразованиями общественных отношений вследствие кардинальных изменений в сфере обработки информации.

История дистанционного образования

Берет свое начало с конца XVIII века. Именно в этот период в европейских странах возник новый термин — «корреспондентское обучение», который ввел Исаак Питман, обучающий студентов стенографии (Великобритания). Учебный процесс основывался на том, что студенты получали учебный материал по почте. Также посредством почтовой связи происходило и общение с педагогами, и даже сдача экзаменов. Методом образования на расстоянии заинтересовались и учебные заведения. Так, в 1892 году Чикагский университет пригласил слушателей на первый факультет дистанционного обучения. В России подобный вид образования — на дистанции — появился гораздо позже, в конце XIX столетия.

Дистанционное обучение получило широкое распространение в мире вследствие своей общедоступности и эффективности.
Во многих странах созданы так называемые мегауниверситеты дистанционного обучения, в которых ежегодно обучается единовременно более 100000 студентов различных направлений подготовки с использованием дистанционных технологий обучения.

Особенности дистанционных образовательных технологий


Технологичность — обучение с использованием современных программных и технических средств делает электронное образование более эффективным. Новые технологии позволяют сделать визуальную информацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учетом активного взаимодействия студента с обучающей системой. Сегодня нельзя представить технологичность без развития интернет сетей, скоростного доступа в интернет, использования мультимедиа технологий, звука, видео, что делает курсы дистанционного обучения полноценными и интересными.